注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

“标准高了要杀牛”吓唬谁呢?(热点评说)  

2011-06-26 09:33:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        乳品安全国家标准降低引起的争论仍在发酵:广州奶协会会长王丁棉炮轰中国乳品标准全球最差,标准制定被大企业左右,照顾了乳企低价收购奶源占有市场。内蒙古奶协秘书长那达木则称乳业标准的降低不会损害民众健康,而是从国情出发保护奶农,如果标准提高,占总量70%的散养户绝大部分都要倒奶、卖牛、杀牛(6月22日《人民日报》)

        内蒙古奶协秘书长持这种观点,自然也有他的道理——当前我国乳业还处于初级阶段,制定乳品标准要从客观实际出发。不过在笔者看来,凡事怕就怕“客观实际”,因为一旦这家伙冒出来,大抵的意思就是在原则面前可让步、可妥协、可默许。

       如今的争论,看起来像一个死结:你要提高标准,你就是不替奶农着想;你要捍卫标准,你就是罔顾消费者利益。两者谁也得罪不起,但问题是,标准之争,果真是消费者和奶农的博弈吗?答案是否定的。只不过是相关部门把奶农的利益推到了角力的前台,把奶农当成了人质,而最真实的低标准下暴利的企业集团利益却躲在幕后。

       在乳业标准的争议上,惊现又一让人无语的说法,“乳业标准降低无损民众健康”。这也许是不争的事实,低标准的牛奶又喝不死人,何况我们一直是这么低标准过来的,但是,消费者掏钱买牛奶难道图的就是个“无损健康”的结果?如果真是这样,不喝牛奶岂不是更“无损健康”。

       乳业标准一提高,奶牛就没了活路。但是,消费者的健康、产业的贸易壁垒,难道在看得见的奶牛面前都成了浮云一片?而且,从饲养角度说,“只要舍得给奶牛精饲料和优质牧草,三五天牛奶蛋白质含量就能显著提高”,无非是企业不肯出高价收购,反而一直压价;而减少菌落总数,“不是农民做不到,而是企业的设施跟不上”。

        奶业标准上的猫腻,就不要再拿奶牛出来吓唬大家了。市场经济这么多年,常识普及工作虽然路艰途远,但消费者们还不至于被几只奶牛蒙蔽了双眼。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017