注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

解暑降温,不用空调用食物  

2011-06-22 09:38:02|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        明天是二十四节气中的夏至,从夏至开始,气温渐渐升高。炎炎夏日为了凉快些,人们想尽办法:空调、电扇、冷饮、、、、、、齐上阵。其实,解暑降温说简单也简单,只要有得放矢地吃一些具有清热、解毒、降火作用的水果蔬菜就可以了。下面就听听专家的推荐:

       蔬菜:苦瓜和冬瓜效果最好

      具有解暑效果的蔬菜有不少,苦瓜、苦菊、藕、芹菜、莴苣、冬瓜、茄子都是。这里着重和大家介绍两种常见的、效果最好的蔬菜。

       推荐一:苦瓜

       苦瓜又名凉瓜。性寒味苦,有清热去心火、解毒明目、止渴消暑的作用。鲜苦瓜可炒吃、可凉拌,还可泡茶饮,对中暑发热有良效,但多食伤脾胃,脾胃虚寒的要少吃。

       食用推荐:准备苦瓜、枸杞、雪碧、橙汁、蜂蜜各适量;苦瓜洗净,对半剖开,用铁勺刮去瓤;将苦瓜在流动的水里冲洗,再放在凉开水里浸泡;取雪碧一罐倒入容器,放入枸杞一把,然后把苦瓜从凉开水里取出沥干放入雪碧浸泡至少一个晚上;吃的时候把苦瓜捞出,用少许橙汁调入蜂蜜做成蘸料,蘸着吃即可。

       推荐二:冬瓜

       冬瓜虽然味甘淡,但却有良好的清热解暑、除烦解渴、祛湿解暑的功效。夏季多吃冬瓜,能起到解渴消暑的作用。

       食用推荐:冬瓜500克,瘦猪肉50克,酱油10克,味精2克,盐2克,香油5克,猪油25克,大葱5克;将冬瓜去皮,去瓤洗净,切成片,猪肉切成薄片;汤锅放猪油置火上烧热,下葱末炝锅,放入冬瓜、肉片、适量开水、酱油、盐,煮至冬瓜熟烂时,撇去浮沫,加入味精,淋上香油,起锅盛入汤碗内即成。

 

      水果:山竹和西瓜值得推荐

        夏天水果多,一些水果比如西瓜、山竹、乌梅、甜瓜、哈密瓜都有清热、降火、降温的作用,另外,一些既可当水果吃又可当蔬菜吃的黄瓜、西红柿也都有很好的效果。下面就推荐其中两种:

       推荐一:山竹

       山竹含有一种特殊物质,具有降燥、清凉、解热的作用,是水果中最寒凉的。在泰国人们将榴莲、山竹视为“夫妻果”,如果吃了过多的榴莲上火,吃上几个山竹就能缓解。

       使用提醒:山竹富含纤维素,在肠胃中会吸水膨胀,过多食用会引起便秘。另外,山竹属寒性水果,体质虚寒者要少吃,且不要和西瓜、豆浆、啤酒、白菜、苦瓜等寒凉食物同吃。

        推荐二:西瓜

       西瓜有瓜中之王的称号,不但能清热解毒、去烦止渴,且能利尿、助消化;因此,在发烧、口渴汗多、烦躁时,吃上一块西瓜是最好不过的了。不仅如此,西瓜所含的糖和盐能利尿,就连西瓜皮都是不错的解热、利尿佳品。

       食用提醒:西瓜属寒性,脾胃不好的人要少吃;西瓜含水分较多,肾功能不好的人要少吃。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017