注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

听故事动脑筋(七)  

2011-06-19 09:33:19|  分类: 趣味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
听故事动脑筋(七) - dadong1953118 - dadong1953118的博客

 

 

                         蜂蜜中的鼠粪

 

     孙权有个儿子叫孙亮。孙权死后,十一岁的孙亮就当了皇帝。他年纪虽小,却很爱动脑筋。有一天,孙亮带领一班臣子和随从到花园里玩。花园里有一株大梅树,树上结满了梅子。随从们捡那又大又黄的采了一些下来,请孙亮尝尝。孙亮拿了一个梅子,咬了一口,觉得太酸,就叫内官到库房里去取些蜂蜜来。内官取来了一小罐蜂蜜,孙亮用筷子挑了些抹在梅子上,刚要往嘴里送,却发现蜂蜜里有几颗黒黑的老鼠屎。孙亮大怒,质问内官:“蜂蜜里面怎么会有老鼠屎?”内官回答说:“奴才不知,这事要问管库的。”

       孙亮传来了管库的,问道:“蜂蜜里面的老鼠屎是哪里来的?”管库得吓的哆哆嗦嗦的说:“我,我罪该万死,我实在不知道。”内官插嘴说:“启奏皇上,一定是他不负责任,让老鼠偷吃了蜂蜜。”

       孙良听罢,向管库的问道:“内官向你要过蜂蜜吃吗?”管库的答道:“是的,我没敢给他。”内官奏道:“启奏皇上,他诬赖好人!”

       这时孙亮把老鼠屎掰开看了看,对内官说道:“老鼠屎明明是你搁在里面的,还敢狡辩!”

       此时,内官吓得面如土色,瘫倒在地。

        ——请问,孙亮是如何判断的?(答案下期见)

       上期答案:宋慈根据多年当法官的经验和现场调查的结果,当他发现死者口、鼻、咽喉部位没有灰尘时,马上做出第一个推断:

       如果活人被烧死,必定狂呼乱叫,那么口、鼻、咽喉部位必定呛入灰尘,可是这具焦尸的咽喉气管里却没有一点灰尘,由此可知,必定是杀后被焚。

       接着又据尸体倒向情况作出第二个判断:如果活人被火烧,必向外奔逃,那么死时必头向外,脚朝内,但这具焦尸的位置正好相反(即头朝里,脚朝外),这就可知死者是被人杀后推入火中的(即不可能向外奔逃)。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017