注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

听故事动脑筋(六)  

2011-06-11 09:55:20|  分类: 趣味故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听故事动脑筋(六) - dadong1953118 - dadong1953118的博客

 

 

                        泥匠死于何因

 

      宋朝嘉熙二年,当过多年法官的宋慈到福建剑州人任通判。有一天三更时分,剑州城外突然大火冲天。宋慈闻警,连忙带着衙役赶到失火现场,只见一幢前后不与别家相连的茅舍被火烧着,接着又见数人从火光中抬出一具烧焦了的尸体。

      “你们可知起火原因?”宋慈问百姓。

       “怕是不慎失火。”有人答道。

        “这焦尸是怎样一个人?”宋慈又问。

         “是一个泥匠。半个月前,妻小都饿死了,起火原因可能是泥匠自寻短见。”一位老人答道。

          宋慈立即叫随来的仵作验尸。仵作撬开焦尸的嘴巴,宋慈躬下身仔细观察,发现死者的口、鼻、咽喉部位没有一点灰尘。便问抬尸乡民:“你们抬出前,尸体倒向如何?”

          抬尸乡民答到:“尸体就在门边,头向里,脚朝外。”

          宋慈这时全明白了。他告诉乡民:“泥匠不是失火烧死,也不是 自寻短见,而是被人谋杀。起火原因是凶犯为了焚尸灭迹。”宋慈还和乡民谈了他的分析推断。

         众人听了,无不大吃一惊,随即又惊叹不已。后来经过进一步的调查,证实宋慈的推断是正确的。

         ——你能把宋慈的推断说出来吗?(答案下期见)  

         上期答案:欧阳修改为:“逸马毙犬于道。”  

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017