注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

“照顾赡养老人”政府应该“给力”(街谈巷议)  

2011-05-17 08:59:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
      我国已经开始步入老龄化社会,但受社会经济发展水平的制约,在可以预见的时间内,社会化养老制度还难以覆盖到全体老人,居家养老仍然是最重要的养老方式之一 。
      不过随着生活压力的不断加大,照顾赡养老人已经成为一个沉重的负担。子女收入的多寡、空闲时间的多少以及性格、感情。品德等因素,都可以对赡养老人产生影响。政府部门出台政策对照顾老人的家庭成员予以奖励扶助,可以有效地减轻年轻人赡养老人的经济负担,也是对社会公序良俗的一种肯定。
      我们的近邻韩国和日本,都从制度上鼓励子女与老人同住赡养。在韩国,和老人一同居住的家庭,在购房和税收上都能够享受到优惠或者免税的待遇。在日本,老人与子女同住率特别高。日本政府规定,如果子女照顾70岁以上收入低的老人,可以享受减税;如果照顾老人的子女要修建房子,使老人有自己的活动空间,他们还可以得到贷款;如果卧床老人需要特殊设备,政府予以提供。即使老人与子女选择分开居住,居住的距离也不远,以送过去一碗热汤而不会凉为标准,这就是著名的“一碗汤距离”。
       可见,形成赡养老人的社会风气,国家政策的引导起着举足轻重的作用。在我国,比如在就业压力越来越大的今天,赡养老人和职业生涯是一对现实的矛盾,能不能从制度上进行设计,使鱼与熊掌兼而得之,也是一个值得探讨的问题。我国在明清时期,就有官员亲老养老保障制度——终养制。就是当官员因祖父母、父母等尊亲属年老,依例具呈暂离职务,回籍赡养,结束后重新启用。这在今天,也许还有值得借鉴的地方。
      赡养老人当然是子女的事,但归根结底还是一个社会问题,是政府的责任所在。子女的情感是社会化养老不能替代的,从中国的传统来讲,居家养老这一模式更有可行性。如果国家能够从法律和政策的层面予以支持和引导,也许是解决养老问题的有效办法之一。 
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017