注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

同题:清明时节【原创】  

2011-04-04 08:18:15|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

同题:清明时节【原创】 - dadong1953118 - dadong1953118的博客

 

 

    “ 万物生长此时,皆清洁而明净,所以谓之清明”。清明在中国,是一个很奇特的日子;它既是节气,又是节日;它既代表着万物的生,又缅怀着故去的亡。所以,清明对于中国人,真的非常重要;春天的生机中缅怀着生命的逝去,爱的追思取代了死的悲伤,在芳草的清香雅致中,让爱成为逝者与生者的心灵交流之桥。

        清明是中国传统的节日,我格外喜欢这个节日。清明是一座桥,一边是生者,一边是亡者,连接生死,打通阴阳。生者对亡者无尽的思念,纷飞的眼泪,翻飞的纸灰,在一个充满生机的日子,又增添了伤感。一边是生之欣悦,一边是死之寂寥。

        清明还是踏青嬉游、亲近大自然的节日。在“万物生长此时,皆清洁而明净”的日子,徜徉在返青的大自然中,以轻快的脚步,像欢快的音符一样,跳跃在“春草青青万顷田”。

        清明意味着生死轮回,生之快乐,主宰了一切。生命力顽强的杨柳,繁衍生殖快有多的鸡蛋,都是清明节的符号。所以,自古以来清明就有插柳、吃鸡蛋的习俗。清明插柳习俗,还和佛教有关。柳在人们心目中有辟邪的功用  。受佛教影响,人们以为柳可以却鬼。观世音以柳枝沾水普济众生,疗治人间苦痛。杨柳蕴含的情感元素,深植古人的灵魂深处,可以为清明节代言。

        “清明杨柳悟生死”一代代人在清明节里抚今追昔,在杨柳依依的坟墓旁潸然泪下 。在清明这个特殊的节日,祭奠逝者,关爱生者,让我们铭记爱,让我们的心灵因爱而湿润,因爱而丰饶,让爱在思念中长存。    

       

 

同题:清明时节【原创】 - dadong1953118 - dadong1953118的博客

 

      

  评论这张
 
阅读(277)| 评论(122)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017