注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

清明佳节三月三,野菜飘香胜灵丹(三)  

2011-04-03 09:02:59|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明佳节三月三,野菜飘香胜灵丹(三) - dadong1953118 - dadong1953118的博客

 
 
 
                     蕨菜
 
      在平度的山中,生长着一种拳头菜,其学名叫蕨菜,也叫龙头菜。一般四月份开始发芽、壮大,到春末夏初的时候,幼叶长出5~7片的时候,就可以采摘了。
       据营养专家分析:蕨菜含有胡萝卜素、维生素、蛋白质、脂肪、糖、粗纤维、钾、钙、镁、蕨素。乙酰蕨素、胆碱、甾醇等营养物质,因此被称为“山菜之王”。药用价值方面,它所含的蕨菜素对细菌有一定的抑制作用,可用于发热不退、肠风热毒、湿疹、疮疡等病症,具有良好的清热解毒、杀菌清炎之功效;它所含的膳食纤维有促进肠道蠕动、减少肠胃对脂肪的吸收作用,是不可多得的减肥食品;另外它含有的某些有效成分能扩张血管,降低血压。
       味甘性寒的蕨菜,入药的话则有解毒、清热、润肠、化痰等功效,经常食用可降低血压、缓解头晕失眠。蕨菜还可以止泻利尿,还可以治疗风湿性关节炎、痢疾、咳血等病。另外,近年来科学研究表明蕨菜还具有一定的抗癌功效。
       吃法指导:蕨菜在幼芽长出 5~7片时,即可采摘。摘回家的蕨菜,即可马上吃。鲜吃的时候,只要把叶茎切段,用开水一烫,以去除表面的黏质和土腥味,捞出空干后即可加蒜泥凉拌或用鸡蛋或者肉类炒着吃了。蕨菜因为不好存放,人们在长期食用的过程中,还发明了干吃。干吃的时候,人们也要先把其叶段用开水烫一下,然后晾晒干,食用时用温水泡发即可。
       适宜人群:蕨菜味甘性寒,因此脾胃虚寒者慎用,常人也不宜多食。
 
                        枸杞芽
 
         枸杞含有丰富的维生素和磷铁钙等矿物质,也是不可多得的野菜。其性味苦寒,具有补虚益精、清热止渴、祛风明目的功效,有抗动脉粥样硬化形成等作用。因此,枸杞是养肝明目的好野菜。下面介绍两种食疗偏方:
        1、用枸杞芽50克,猪肝100克,将猪肝洗净,切成薄片,加黄酒、葱、姜末、味精和盐拌匀,用少量油煸炒后,加开水和枸杞芽同煮即成。可用于治疗视力减退、夜盲症。
        2、用枸杞芽100克,羊肾一对,将羊肾剖开洗净、切成片状,加素油、料酒、葱、姜煸炒,加入洗净的枸杞芽同炒片刻,调味即可,经常食用能治疗腰腿痛疼。
 
 
 

清明佳节三月三,野菜飘香胜灵丹(三) - dadong1953118 - dadong1953118的博客

 
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017