注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

清明佳节三月三,野菜飘香胜灵丹(一)  

2011-03-31 12:59:12|  分类: 健康养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清明佳节三月三,野菜飘香胜灵丹(一) - dadong1953118 - dadong1953118的博客

 
 
        在这草长莺飞,万物更新的季节里,在我们青岛平度的山间地头,清香鲜嫩的荠菜、山菜、婆婆丁、苦菜、枸杞芽、茵陈蒿等平度人喜欢爱的野菜,陆续破土而出,伸出了鲜嫩诱人的手脚。于是返青的返青,长个的长个,开花的开花、、、、、、惹得众人心里痒痒的。人们仨一群,俩一伙的来到了山间地头,挖回野菜回家大快朵颐。
        野菜确实鲜嫩味美,可您知道除了这些,它还有哪些营养功效和药用价值?还有什么创新或有食疗作用的吃法吗?吃野菜的时候要怎么做才能味道和营养兼顾吗?来听听营养专家的解答吧。
 
                         荠菜
 
       “城中桃李秋风雨,春在溪头荠菜花。”这是关于芥菜的最美诗句。而且芥菜在很多人心中不仅是种绿色美味,还代表着童年、故乡和旧时光。所以,本地人特别青睐荠菜。
        青岛大学外聘专家说:“荠菜又名护生草,地菜,不仅味道鲜美且营养价值和药用价值都很高。它所含的芥菜酸,是有效的止血成分,能缩短出血和凝血时间;芥菜含有乙酰胆碱、古甾醇和季胺化合物,不仅可降低血液及肝里的胆固醇和甘油三酯的含量,还有降血压的作用;它所含的登皮甙有消炎抗菌的作用,对糖尿病性白内障病人也有疗效;所含的二硫分硫酮则有抗癌的作用。另外,荠菜还含有大量的粗纤维,食后可增强大肠蠕动促进排泄,从而增进新陈代谢,有助于防止高血压、冠心病、糖尿病、肠癌等;芥菜含有丰富的胡萝卜素,因胡萝卜素为维生素A原,所以是治疗干眼病、夜盲症的良好食物。”
      荠菜的做法很多,可做汤、炒菜、也可做成粥和主食。因为芥菜有股土腥味,在做之前最好用水浸泡一下。另外,炒菜的时候最好多放些油,因为芥菜超能吸油;但不能放姜蒜等来调味,否则会破坏芥菜本来的清香味,炒的时候,不宜久烧久煮,因为时间过长会破坏其营养成分。另外,芥菜根部的药用价值最高,因此作食疗时,不要摘除。
       芥菜富含膳食纤维,有宽肠通便的作用,因此便溏者慎食;另外芥菜性微寒,因此体质虚寒者要慎食。
 
 
                              (待续)
 
 
 

清明佳节三月三,野菜飘香胜灵丹(一) - dadong1953118 - dadong1953118的博客

 

 
  评论这张
 
阅读(157)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017