注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

“忧民哥”走红呼唤更多“忧民官”(报纸摘要)  

2011-03-12 11:40:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        《  民众对“忧民哥”的热捧,其实是以民意为笔描出了一幅“理想官员”的画像。从这点上来说,但愿“忧民哥”的走红,能够带出一大批的“忧民官员”,重塑一种与当前社会发展相符的官场伦理。》

       全国人大代表、中山市中山纪念中学校长贺优琳在广东代表团审议时,为民说实话,数度哽咽:“物价飞涨,我真不知道那些一两千块钱收入的老百姓是怎么熬过来的。”其十分钟的发言,涉及四项民生大事,赢得三次掌声。微薄网友取其名字谐音,称其“忧民哥”。(3月10日《京华时报》)

         因两会发言忧民情深,“忧民哥”走红网络。其情真意切之处,确实令人动容。然而更值得深思的是“忧民哥”的身份——为什么不是一名政府官员作出了这样的发言?物价高涨,民生为艰,应该负责、反思的首先就是执掌一地政事的政府部门,最愁“百姓日子怎么熬”的也应该是政府部门的工作人员,可我们却很少看到他们做出这样的反思。反而,大唱赞歌甚至自我表扬的官员还不在少数。

         民众对“忧民哥”热捧,其实是以民意为笔描出了一幅“理想官员”的画像 。尽管多数政府官员都是尽职尽责的,但揆诸现实,仍有必要比照这幅画像重构官场伦理。分析贺优琳的发言,不外乎是讲真话、动真情。广东省人大常委会主任欧广源称赞贺优琳讲的“是大实话”;就连贺优琳自己也承认:我只不过说了一句反映民生的实话,作为代表这是应该的。只不过,谁也没想到民众对此反响这么热烈。当讲实话成为轰动性新闻,或许说明“讲实话”已经成为多么稀缺的资源。

        其实,两会上很多代表、委员都提出了与贺优琳相似的提案,为何单单他的发言引起了如此强烈的大众共鸣?除了讲真话,还在于他动了真情。“人民满意的公务员”——江苏省泰州市信访局长张云泉为何能化解一个又一个复杂棘手的矛盾  ?靠的就是一片发自肺腑的真挚之情。当运输户把死鸡扔向他的时候  ,他耐心说服;在意外事故现场,当他抱起夭折的9岁男孩尸体动情亲吻,使即将发生的冲突消饵于无形 。而反观某些干部“一楼二楼别去啊,要去就去跳五楼”的冷酷言语,令人情何以堪。

        “知政失者在草野 ”是古语,而现代行政人员必须知道自己的“政”失在哪里,也必须敢言己过   ,不畏问责,才能更好的履行职责。公众顶起的,不仅仅是一个校长的感触,更是敢言民生之艰的一位人大代表所表现出来的社会责任。在这个过程中暗含的对官员标准的民意期待,恰恰是政府部门所应珍惜的东西。从这点上来说,但愿“忧民哥”的走红,能够带出一大批的“忧民官员”,并能够重塑一种与当前社会发展相符的官场伦理。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017