注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

到底能有多少个潜规则?  

2011-01-19 11:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         俗话说行行出状元,今天可以说是行行出潜规则。继演艺界、医疗界、商业界等层出不穷的潜规则,今天又听到什么按最低基数交社保潜规则,并且这种潜规则由来已久,全国各行各业都在实行。

         就是不管员工、职工的实际收入多少,均按社保最低基数缴费。这无疑是严重的损害了员工、职工的利益。因为少缴养老保险、医疗保险、失业保险,工伤保险和住房公积金的后果是很严重的。住房公积金缴费基数低,不仅意味着将来买房时一次性提取的公积金余额少了,公积金贷款额度也会减少,只能提高商业贷款的比例,这会造成利息增加,加重购房者的负担。而养老保险金不按实际收入缴费,必然导致今后的退休工资减少,影响退休后的生活。

         用少缴社保费来变相节约用工成本的行为,之所以会成为很多企业的共同选择,一方面是因为用人单位相对于劳动者始终处强势地位,员工、职工为了保住自己的饭碗,也只能忍气吞声。另一方面则是相关劳动保障行政部门的不作为造成的  ,没有及时对企业这种侵害劳动者权益的行为进行处罚和制止。按最低基数交费没有任何风险,难怪效仿的企业越来越多,以至于几乎成了公开的潜规则。

         因此,要遏制只按社保最低基数缴费的不正常现象,有效地维护劳动者的合法权益,不仅需要劳动保障行政部门有效的行使劳动监察权,落实好各项劳动法律法规,也需要各级工会积极介入,帮助和支持员工、职工维权。     

         

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017