注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

“重奖”之后的思考、、、、、、  

2011-01-16 12:42:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        深圳台报道:1月1日,深圳罗湖区两名高三学生在路边看到一位老奶奶跌倒,满脸是血,路人见状都不敢上前去搀扶。他俩扶起老人,将老人送进医院包扎,并垫付医药费。事情传开后,学校召开表彰大会,奖励每人800元奖金。深圳市见义勇为基金会也宣布给每人颁发1万元奖金。

      看了此报道,我思绪难平。又是老人摔倒了,又是无人敢去搀扶,同样的情节,不一样的结果。可喜的是这两名学生,不但没被人讹,还得了重奖,这样的重奖意味深长。毕竟,很多人认为,彭宇案之后,很少有人敢再去助人为乐了。

        见义勇为是中华民族的传统美德,在构建和谐社会的今天更应该传承这种精神。但是当今社会,由于诚信的缺失,我们的一些道德标准发生了偏离,见义勇为难以达到预期效果。当前的“重奖”显然是为了挽救这样的一种态势,让公众重新树立起正确的价值观。

         只是,当搀扶跌倒的老人这种举手之劳,却稀缺到需要万元“重奖”时,实在让人感慨。事实上,真要挽救当前见死不救的尴尬局面,需要做的不仅仅是“重奖”倡导,还要深层的解决当前的社会问题,如果看病别那么贵那么难,让受伤者没必要去讹人,如果救人无后顾之忧,让人敢去救。这些,才是解决当前见死不救难题的治本之策。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017