注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

由人跪狗想到的  

2011-01-13 21:43:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天,在新闻上看到一则消息。在苏州高新区一小区内,一辆面包车行驶中意外撞死一条宠物狗。目击者称,面对狗主人要么赔5000元,要么给狗尸体下跪一小时的要求,面包车上的俩小伙赔不起钱,挨打后选择了下跪,且一跪便是一小时,没到时间怎么劝也劝不起来。 此事件中,让人痛心的并不是两位小伙尊严的丧失,而是弱势群体的一种无奈。

       人被逼给狗下跪丧失了人格和尊严,但是在眼前的现实社会里,诸如此类用丧失尊严来维护自己生存权利的事情却并不罕见。媒体时常有报道——某某给领导下跪,某地上访群众到政府门前下跪等等,这其实都是大同小异的无奈。

        人被逼跪狗这件事,不仅折射出社会道德的沉沦,更是道德体系落后于社会经济发展的极端体现。让人有尊严的活着,理应是社会发展的方向,但是随着经济快速发展,人们的思想观念和道德理念也在不断受到冲击,当道德体系不足以维护弱势群体尊严的时候,怎样让法律始终成为弱势群体赖以依靠的坚强后盾,在当前显得尤为紧迫!

       

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017