注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

美丽的传说连载(二)玉石鹿(1)【原创】  

2010-09-17 11:20:46|  分类: 小说连载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美丽的传说连载(二)玉石鹿(1)【原创】 - dadong1953118 - dadong1953118的博客

       听老人说 ,在俺庄的东北面那座山,叫鹿山。山底下那眼泉水,天怎么旱也不干 。都叫它“仙女泉”。那鹿山里面,有头石头鹿。有人从坡里回来,还听到它跑的“得得”响,可是看不见它。听说,谁要是看见它显出原形,只要心地好,就能得到好处。

       从前这庄里有个财主,叫李千斤,因为他为人歹毒,都叫他“李抽筋”。给他种地的那些佃户,不光油挤净了,连筋也叫他抽去了。打一石他要九斗九,佃户们都叫他剥削的成年吃糠菜。有个给他种地的小伙子叫成柱,比他再勤快的人找不出第二个。他成天从早到晚的忙,还是顾不过嘴来,常常晚饭也不吃。天一黑,便带上点干粮,到鹿山上去割草。早晚的也要割起一大担草来,才坐下把干粮吃了,然后挑着草回来。这样吃累,日子过得还是不宽裕,有一顿,没一顿的。

       有一次,他割草回来,路过鹿山下面那泉子边上,望见湾沿上有个东西闪闪发亮。拾起一看,是女人头上戴的一只金簪。他心里话:这一定是谁掉了的,应该还给人家。可四下看看,什么人也没有,已经快半夜了,也没处去找丢簪人,他只好把它装进衣裳袋里,回家去了。

      成柱老觉得是块事。第二天,日头还没落,他就到湾边上去等着。他寻思,谁掉了会来找的。可一直等到月亮出来了,也没来个人。他想,都到这时候了,不会有人来,便上山割草去了。

       割了一阵,月亮就更明了,他想把割下的草抱回大堆去。刚一直腰,看见在离他不远的石头上,站着一个闺女。那个俊呀!别说是看见,就连听说也没听说过。粉红绸子衣裳,好像云彩一样轻飘。“你没见到我的金簪吗?”闺女说话的声音比鹦鹉叫还好听。成柱慌忙从衣裳袋里摸出金簪,送了过去。

        闺女笑眯眯的看着成柱。接过金簪,谢了谢,轻轻摇摇,一点声响没有的走了。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017