注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

聪明人的故事(五)包公巧断凶手【原创】  

2011-01-04 10:38:55|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         说的是定远县的沈信深夜回家,途中遇上大雨,不得已在伽蓝庙里过夜。不料庙里唯一的和尚当夜被人杀死。沈信因曾夜宿伽蓝庙,而被官府拘捕。

         审问后,包公以为,定沈信是凶手,证据不足。便亲自往伽蓝庙查勘。在庙里,包公发现地上有血渍,并捡到墨斗一个,还发现菩萨的背后有一个六指的血手印。他确信这些都是凶手在作案之后留下来的。

        回衙后,包公便召集全城的木匠到县衙来,说:“我要做一个新式的花盆架子,请你们每个人都画一个图样,选中者有赏。”说完,便让木匠们动手,自己则站在一边,仔细观察。

        忽然,他指着一个叫吴良的木匠,喝令衙役们将他拿下。众木匠见状,一个个心惊胆战。包公道:“诸位不要惊慌,今天请你们作新式花盆架是假,捉拿伽蓝庙一案真正凶手是真。现凶手吴良已拿到,诸位可以散去了。”

        经审问,吴良确是杀人凶手。他供认,因夜宿伽蓝庙,偶然得知伽蓝庙的和尚有一笔银子藏在菩萨脑后洞里,便乘夜去偷窃,被和尚发现,因而杀死了他。真正的凶手已归案,沈信得以无罪释放。但是,包公怎么知道吴亮是凶手呢?

        原来,包公在庙里捡到墨斗一个,因而断定凶手可能是个木匠;从菩萨背后的六指血手印看,包公断定此凶手的手有特征。木匠们设计新式花盆图样时,包公仔细观察,发现独有吴良没带墨斗,而左手又恰恰是六指,因此断定吴良是凶手。经核实,吴良的左手印与菩萨背后的血手印吻合,因此,真正的凶手是吴良。

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017