注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

聪明人的故事(二)祝枝山巧破明珠案【原创】  

2010-12-25 11:06:05|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           说的是明代的苏州才子祝枝山,其家中有一颗价值连城的夜明珠,光彩夺目,凡是有幸看到这颗珠子的人,都羡慕不已。

           一日黄昏,总管急匆匆地禀告他:“那颗夜明珠不见了!”他连忙随总管从里到外仔仔细细的搜寻了几遍,不但夜明珠没有找到,甚至连一点蛛丝马迹都没发现。他想:什么样人这样狡猾,不漏痕迹地把宝珠盗走了呢?他肯定出了家贼,于是想出了一个破案的妙计:他把全体仆人叫到祠堂;祠堂里黑洞洞的,隐约可见供桌前面凳子上有一个钵子。他说:“大家只知道我家有一颗夜明珠,却不知道我还有一个护宝的法器——察心钵。这钵,没有做亏心事的人摸了它,会觉得沁凉润脂;做贼的人摸了它,会立刻被它粘住,并且大叫起来。”他叫大家依次走过去摸钵,直到最后一个人摸过了,也没有人发出声来。

         他吩咐把灯烛点亮之后,略一巡视,突然用手一指,厉声喝道:“他就是贼!”于是命人把那人抓了起来。经审问,果然是那人偷走了夜明珠。

          原来,祝枝山在钵体上抹了一层厚厚的黑油,凡是摸过钵的人,两只手是油黑的。偷珠子的人因为心虚,不敢摸钵,两手是白的。在祠堂的灯点亮之后,很快就被祝枝山查了出来。         

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017