注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dadong1953118的博客

大冬的博客 蓬勃向上待发

 
 
 

日志

 
 

聪明人的故事(一)巧胜齐威王【原创】  

2010-12-24 11:16:10|  分类: 随笔杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            这些小故事都是我上学的时候老师在课堂上的小插曲,令人难忘又深思,我把它整理一下与友分享,愿大家都聪明!

            战国时期,齐威王喜欢同贵族大臣赛马。比赛的办法是:马分上、中、下三等,一次赛三场。三比两胜,就算胜利。胜利者可以得到事先规定下的一笔赌金。每次赛马,总是齐威王赢,大司马田忌输。

           这一会,田忌又输了。回到家后,他便问孙膑:“为什么我老是输呢?”孙膑说:“我看将军的马,上、中、下三等都比大王的马差一点儿,自然要输的。不过,下次比赛,我包你赢、、、、、、”

          天忌听了孙膑的话,就去向齐威王挑战。他说:“从前赛马,我老是输,下次我一定要赢!要赛一次大的,每场赌黄金千两。”齐威王笑着答应了。

         比赛开始了。

         第一场,田忌的马远远地落在齐威王的上等马后面,他输了一千两黄金。可是第二场,第三场都是天忌赢了。三场赛完,田忌赢了黄金千两。

          比赛结束后,齐威王问田忌:“你的马不如我的马,为什么你反而赢了呢?”田忌笑着说:“这不是我的马好,是孙膑的办法好啊!”

          原来孙膑的办法是:用田忌的下等马同齐威王的上等马赛,输掉第一场;用田忌的上等马,对齐威王的中等马,赢了第二场;用田忌的中等马,对齐威王的下等马,赢了的三场。这样三比两胜,田忌就夺得了这次比赛的胜利。

 

 

聪明人的故事(一)巧胜齐威王【原创】 - dadong1953118 - dadong1953118的博客

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017